строительные леса Продольск Способы приготовления препаратов
 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Способы приготовления препаратов

Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и фабриках, в аптеках готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. В производственных условиях (на фермах) из сухого растительного материала готовят водные настои и отвары, сборы, порошки и т. п. Их применяют только по назначению врача.
     Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5 мм. Измельченное сырье при наличии инфундирного аппарата помещают в заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане инфундирку. При его отсутствии используют эмалированные кастрюли, химические стеклянные стаканы и другую посуду. В этом случае водяную баню заменяют стоящей на огне кастрюлей с кипящей водой. Растительный материал заливают водой комнатной температуры (от 200 мл до 1 л), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвар — в течение 30 мин, настой — в течение 15 мин. По истечении указанного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 мин, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема. При приготовлении настоя объемом 1—3 л время нагревания на водяной бане увеличивают до 25 мин, а для приготовления отвара такого же объема — до 40 мин.
Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то настой или отвар готовят в концентрации 1:10, т.е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.
     Настои или отвары из растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по рецептурной прописи врача.
     Настои из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корневища и корней валерианы готовят в концентрации 1:30.
Иногда в производственных условиях настой готовят следующим образом. Растительный материал заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают в течение 1—2 ч, процеживают и фильтруют.
     Настои и отвары быстро портятся, особенно летом, поэтому их лучше готовить каждый день. В холодильниках или в прохладных помещениях их можно хранить не более 3 дней. Перед употреблением настои и отвары взбалтывают.
     Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или спиртоводные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настои обычно на 40—70%-ном этиловом спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такая настойка пригодна для хранения в течение нескольких лет.
     Сбор — смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья. Сбор готовят на фармацевтических фабриках, в аптеках или на производстве. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице. Все составные части сбора смешивают в определенных весовых соотношениях. Сборы хранят в закрытой таре в сухом месте.
Из сборов готовят настои, отвары, чай.
     Сок - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, промытых частей растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать или стерилизовать.
Порошок. Хорошо высушенное сырье можно назначать внутрь в виде порошка, смешивая его с небольшим количеством воды или молока. Сырье в порошок измельчают в ступке или в машинах-мельницах.
     Кашка — лекарственная форма тестообразной консистенции, состоящая из лекарственного препарата и индифферентных формообразующих веществ. К последним относятся Ржаная или пшеничная мука, порошок корня алтейного, порошок корня лакричного и др. Кашку готовят путем тщательного смешивания порошкообразного лекарственного вещества с формообразующим. Смешивание производят в ступке при постепенном добавлении небольшого количества воды. Кашки назначают животным внутрь.
     В ветеринарной практике лекарственные препараты можно назначать животным внутрь также в форме болюсов, эмульсий, птицам — в форме пилюль.

Главная страница